ウィローモスバーガーをつくってみた
アクアリスト界では「ウィローモス」というコケが人気であり、本種を園芸ネットではさんで繁殖させる、通称ウィローモスマットと呼ばれる手法がある。
今回はそんなウィローモスマットをハンバーガーっぽくつくる方法を紹介します。名付けて「ウィローモスバーガー」 です。
必要なもの
- ウィローモス
- 園芸ネット
- 結束バンド
ウィローモスバーガーの作成方法
ウィローモスを買ってきます。僕はコケが伸び切っているマットを買ってきました。そのコケを水から出して散髪してあげて、落ちたコケの破片を園芸ネットで挟むだけです。写真は散髪後の様子。散髪してあげたほうが、根元まで光が届いていいそうです。
大磯砂の上にウィローモスをトッピングした様子。この写真でおおまかな手順は分かると思います(笑)
- 園芸ネットを正方形に切って、さらに四角を切り落とした形に整える
- もう1枚、同じ要領でネットを切る
- 大磯砂をネットにのせる
- ウィローモスを大磯砂の上にのせる
- もう1枚の園芸ネットを上からかぶせる
- 園芸ネット同士を結束バンドで固定する
以上です。簡単ですね。
結束バンドで留めた様子。
裏面。結束バンドは切り口が裏面になるようにしてください。魚を傷つけにくくするためです。
表面。ウィローモスがちょろっとこんにちはしていますね。
水に沈めた様子。大磯砂がはさんであるので水に沈みます。この写真でもウィローモスが1本、こんにちはしていますね(笑)
水槽底面に並べた様子。生えてきたらまたアップしますね。
ウィローモスバーガーづくり、ぜひチャレンジしてみてください。